Меню Закрыть

Путешествие по озеру Байкал — откуда начать и где остановиться

Путешествие по озеру Байкал - откуда начать и где остановиться

Озеро Байкал — идеальное место для отдыха. Давайте разберемся откуда лучше начать свое путешествие по Байкалу, как получить разрешение на посещение особо охраняемых природных зон и где остановиться для проживания.

Байкал — удивительное место, которое с каждым годом притягивает к себе всё больше туристов. Озеро Байкал располагается севернее монгольской границы в объятьях гор Сибири. Это озеро считается одним из самых глубоких в мире. Его площадь равна 31 722 км², что может сравниться с площадью одного или нескольких регионов России. По размеру озеро превосходит Курскую область, площадь которой — 29 997 км².

Летом на Байкале можно погулять по туристическим маршрутам, заняться рыбалкой и насладиться местными пейзажами и удивительной природой, а также вдоволь накупаться в чистой воде. Зимой озеро открывает для туристов возможность покататься на коньках прямо по замерзшей водной глади, прокатиться на собачьих упряжках по некоторым маршрутам, наслаждаться снежной сказкой окрестностей Байкала и прогуляться до разных скальных останцев причудливых форм прямо по льду.

Путешествие по озеру Байкал - откуда начать и где остановиться
pixabay.com

Откуда начать свое путешествие по Байкалу?

Рядом с Байкалом расположено два региональных центра со своими аэропортами — Иркутск и Улан-Удэ.

Можно прилететь в любой из аэропортов и дальше выдвинуться непосредственно к берегам озера Байкал. Иркутск находится в 70 км от озера, а Улан-Удэ в 130 км.

Из Иркутска можно добраться напрямую до поселка Листвянка, который стоит непосредственно на берегу Байкала, в месте, где в него впадает река Ангара. Кстати, именно вдоль этой реки вы и будете ехать из Иркутска в Листвянку.

Поселок Листвянка имеет хорошо развитую туристическую инфраструктуру с гостевыми домами, канатной дорогой, музеями и смотровыми площадками.  Развлечения здесь можно найти круглый год. Летом погулять по окрестностям Листвянки, покататься на моторной лодке, насладиться красивыми видами Байкала с многочисленных смотровых площадок и даже порыбачить. Зимой здесь открыт горнолыжный курорт со свой канатной дорогой и неплохими склонами. Если отъехать подальше от устья реки Ангара, то можно покататься на коньках прямо по льду Байкала. Зимой также можно подняться на смотровые площадки и полюбоваться льдами Байкала и красотой снежных бухт.

Старт знаменитой Большой Байкальской тропы начинается именно здесь, в Листвянке. Многие начинают свое пешее путешествие именно отсюда.

Кроме Листвянки из Иркутска можно отправиться до населенного пункта Слюдянка, которая также расположена на берегу озера Байкал. Через Слюдянку проходит транссибирская железнодорожная магистраль, так что добраться сюда на поезде не составит труда. В Слюдянке также найдутся развлечения для каждого круглый год. Отсюда можно отправиться в поход на Пик Черского, прогуляться до Шаманского мыса, посетить частный минералогический музей и насладиться архитектурой города — в частности, мраморным железнодорожным вокзалом.

Если вы прилетели в региональный центр Бурятской республики Улан-Удэ, то отсюда можно отправиться к восточным населенным пунктам и бухтам Байкала. Рельеф с этой стороны Байкала более сглаженный и здесь располагаются такие популярные места как: заливы Баргузинский и Чивыркуйский, Максимиха, Гремячинск и Горячинск.

На восточной части побережья расположен Забайкальский Национальный парк. На территории парка расположены Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос, архипелаг Ушканьи острова с крупнейшим на озере лежбищем нерпы.

Путешествие по озеру Байкал - откуда начать и где остановиться
pixabay.com

Где остановиться жить на Байкале?

Все зависит от ваших пожеланий по месту отдыха — хотите ли вы жить в палатке и в спартанских условиях или в гостевом доме со всеми удобствами.  Палатку можно поставить почти в любой бухте, но лучше о месте установки палатки позаботиться заранее, т.к. по берегам Байкала расположено множество заповедников и заказников. Разрешение на установку палатки нужно будет запрашивать заранее по электронной почте или через сайт у конкретного заповедника. Без такого разрешения можно нарваться на штраф.

Что касается гостевых домов, отелей и туристических баз, то они есть почти во всех населенных пунктах, а там где их нет, обычно есть местные жители, которые готовы вас приютить за определенную плату.

Подобрать место проживания можно на различных сервисах-агрегаторах, которые выдадут вам варианты по вашему запросу:

Booking.com — поможет забронировать жилье — отель, гостиницу, гостевой дом и даже квартиру или дом.

Мир Турбаз — поможет забронировать домик или кемпинг по всей России.

Путёвка.ком — здесь можно забронировать проживание в санатории и даже с лечением.

Добраться до населенных пунктов расположенных близ Байкала вам помогут сервисы:

BlaBlaCar — поможет найти попутчиков или авто до нужного населенного пункта.

Aviasales — подберет самые выгодные билеты на самолет и оптимальный рейс.

Poezd.ru — поможет найти, забронировать и выкупить билет на поезд.

Туту.ру — подберет для вас оптимальную поездку автобусом, перелет самолетом или путешествие поездом.

А если вы не хотите сами планировать свое путешествие, то можно купить готовый тур с трансфером, проживанием и питанием! В этом вам помогут сервисы:

Travelata.ru — поможет подобрать готовый тур по России или за границу.

Onlinetours — туры от ведущих туроператоров.

Дельфин — ведущий туроператор, который предложит лучшие пакетные туры для путешествия по России.

Sputnik8.com — здесь можно забронировать экскурсию, поход выходного дня или мастер-класс.

Кстати, если вы планируете поездку в период с января по апрель, то вы можете поучаствовать в госпрограмме Кэшбэк за туры по России” и вернуть 20% от стоимости путешествия.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать