Минимальные пенсии в Москве выросли с 1 сентября 2019 года


Нововведение затронет не всех столичных пенсионеров. Рост минимальных пенсий в Москве с 1 сентября 2019 года касается только тех, кто прожил в городе не менее 10 лет.

В Москве вырос городской социальный стандарт пенсионера

Такой стандарт существует только в одном российском регионе – Москве. Столичный бюджет может позволить себе доплаты пенсионерам, чьи пенсии ниже установленной городом величины. Если во всех остальных регионах России минимальная пенсия по старости равна местному прожиточному минимуму, городской социальный стандарт в Москве в 2019 году примерно в полтора раза превышает размер прожиточного минимума пенсионера.

По московскому закону под городской соцстандарт попадают только те пенсионеры, которые зарегистрированы по месту жительства в столице не менее 10 последних лет.

С начала 2018 года городской стандарт в Москве был равен 17 500 рублям. До этого его сумма составляла 14 500 рублей, и прибавка в три тысячи стала одним из предвыборных шагов мэра Собянина.

Успешно переизбравшись на пост мэра, Собянин величину городского социального стандарта на 2019 год оставил прежней. О планах повысить городской стандарт ничего не говорилось. Однако накануне скандальных выборов в Московскую городскую Думу столичные власти решили снова поднять минимальную пенсию для московских пенсионеров “со стажем”. Видимо, эта тема будет эксплуатироваться “нужными” кандидатами и ставиться им в заслугу.

С 1 сентября 2019 года городской социальный стандарт московского пенсионера вырос на две тысячи рублей. Теперь это 19 500 рублей в месяц. Пенсионер, который живёт в столице не менее десяти лет, будет получать пенсию не ниже этого уровня.

Что касается тех пожилых москвичей, которые живут в столице не так давно, для них минимальная пенсия куда более скромная. Это 12 115 рублей – прожиточный минимум пенсионера в Москве.

Перерасчёт минимальных пенсий для 1,6 миллионов москвичей (именно столько пенсионеров получают городскую доплату) должен будет завершиться в первой декаде сентября.

Изображение: mos.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Минимальные пенсии в Москве выросли с 1 сентября 2019 года

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: