Скоростной режим на дорогах России могут пересмотреть


В Госдуме сегодня прошли общественные слушания на тему стратегии безопасности дорожного движения. Одно из любопытных предложений, которое прозвучало во время мероприятия – пересмотреть существующий скоростной режим. Для дорог, которые находятся за пределами населённых пунктов, допустимую скорость могут заметно увеличить. Когда в действительности изменится скоростной режим в России и найдут ли понимание высказанные предложения, пока неизвестно.

Депутаты – действующий в России скоростной режим устарел

Повысить скоростной режим на российских дорогах предложил депутат Вячеслав Лысаков – главный эксперт по теме безопасности дорожного движения в сегодняшней Думе.

Среди прочего, депутат привёл пример с поездкой в направлении Москва-Минск. На российских автомагистралях допустимая скорость составляет 110 км/ч, затем приходится ехать по обычной загородной дороге на скорости 90 км/ч. При въезде на территорию Беларуси разрешённая максимальная скорость уже составляет 120 км/ч.

Депутат также сослался на научные данные. Результаты исследований говорят о том, что  повышение допустимой скорости на дорогах вне населённых пунктов никак не влияет на аварийность. Роста числа ДТП при росте скорости не происходит.

Поддержал коллегу и депутат Евгений Москвичев, который курирует Комитет по транспорту и строительству. Он назвал существующий в России скоростной режим архаичным.

По данным депутата, средняя скорость доставки грузов автомобильными дорогами в России составляет 500-600 км в сутки. В Европе это вдвое более высокая скорость – 1100-1150 км в сутки. Повышение скоростного режима могло бы увеличить конкурентоспособность России в сфере транспортных перевозок.

Приведёт ли сегодняшнее обсуждение к каким-то конкретным решениям, сказать невозможно. Понятно, что рано или поздно скоростной режим на дорогах России вырастет. Едва ли это произойдёт уже в 2019 году, но сам процесс неизбежен.

Добавим также, что водителям стоит быть готовым к тому, что на территории российских городов скоростной режим, напротив, будет снижаться. Это практика всех цивилизованных стран, которая максимально эффективна для снижения смертности на дорогах. Россия рано или поздно также к этому придёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: