Центробанк снизил ключевую ставку до семи процентов


Российский ЦБ продолжает смягчать денежно-кредитную политику. На своём сегодняшнем плановом заседании Совет директоров Центрального Банка России в очередной раз снизил величину ключевой ставки – до 7,00%.

ЦБ РФ третий раз подряд снижает ключевую ставку

Максимальная за последние полтора года ключевая ставка – 7,75% – была установлена Центробанком в декабре 2018 года. Тогда ужесточение денежно-кредитной политики было в том числе связано с грядущим повышением налога НДС. Повышенная ставка должна была сдержать рост цен в стране.

Столь высокая ставка действовала достаточно долго – до начала лета. В июне 2019 года ЦБ приступил к снижению этого параметра. Три последних заседания подряд ставка снижается на 0,25%.

Новое значение ключевой ставки на уровне 7,00% будет действовать с понедельника, 9 сентября 2019 года.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться величина ключевой ставки, пройдёт 25 октября 2019 года. Если ставка вновь изменится, новое значение начнёт действовать с 28 октября.

Комментируя сентябрьское снижение ставки, Центробанк указывает на то, что инфляция в России замедляется и в целом соответствует установленному таргету. В то же самое время российская экономика растёт хуже ожиданий ЦБ. Таким образом, снижение ключевой ставки сделает более доступными кредиты для бизнеса, и это может вызвать некоторое оживление экономики. Большого риска для выхода инфляции из-под контроля при этом нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Центробанк снизил ключевую ставку до семи процентов

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: