Будет ли вторник, 30 июня 2020 года, сокращённым рабочим днём


Наступающая рабочая неделя в России снова будет короткой – среда, 1 июля, объявлена нерабочим днём в связи с голосованием по изменениям Конституции. Этот нерабочий день разделит неделю на два отрезка по два рабочих дня. Вполне логичный вопрос, который возникает – станет ли вторник, 30 июня 2020 года, сокращённым рабочим днём в России. Разбираемся с официальным статусом этой даты в нашей стране.

Вторник, 30 июня 2020 года – это короткий рабочий день или нет?

Сокращёнными в России являются только предпраздничные рабочие дни. Причём такие, которые стоят в календаре непосредственно накануне официального государственного праздника, а не накануне связанных с ним длинных выходных.

К примеру, если праздник выпадает на воскресенье, пятница накануне не будет коротким днём. А вот суббота для тех, кто работает по шестидневному графику – станет таковым.

Все праздничные дни, которые дают право на дополнительные дни отдыха, перечислены в Трудовом кодексе. Это восемь праздников – от Нового года в январе до ноябрьского Дня народного единства. С ними связано 14 дополнительных выходных в течение года (из-за того, что на Новый год положено сразу семь нерабочих дней).

Сокращаются на один час в России только те рабочие дни, которые предшествуют перечисленным в ТК праздникам. В 2020 году для тех, кто работает в режиме пятидневной рабочей недели, таких дней в общей сложности пять. Для работающих по шестидневке – семь коротких рабочих дней. Полный список сокращённых дней этого года можно найти здесь.

Статус дня голосования 1 июля 2020 года – просто нерабочий день (подробнее об официальном статусе этой среды со ссылками на законы читайте здесь). То есть, предстоящая среда будет скорее похожей на воскресенье, чем на прошедший недавно День России или любой другой праздничный день, упомянутый в Трудовом кодексе.

Выходной объявили для того, чтобы россияне в основной день голосования могли прийти на избирательные участки и высказаться по поводу предложенных изменений в Конституцию.

А значит, вторник, 30 июня 2020 года – это полный рабочий день в России. Он не будет сокращённым, поскольку не является предпраздничным.

См. также: Поправки в Конституцию РФ 2020 года – в чём подвох власти

Изображение: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: