Будет ли повышение МРОТ в 2020 году – последние новости


Установленная законом минимальная зарплата – это не только та сумма, меньше которой не может оплачиваться работа в течение одного месяца. От МРОТ также зависят некоторые социальные пособия. Поэтому важно, чтобы этот показатель постоянно рос. Будет ли повышение МРОТ в 2020 году – что говорят последние новости из правительства о новой величине минимальной зарплаты в России в новом году.

Будут ли повышать МРОТ в 2020 году

Да, с 1 января 2020 года МРОТ в России вырастет на 850 рублей относительно уровня 2019 года. После повышения величина МРОТ на весь 2020 год будет составлять 12.130 рублей.

С мая 2018 года МРОТ в России наконец сравнялся с прожиточным минимумом. Это простое и логичное требование давно было прописано в законе. Но исполнить его правительство не спешило. В итоге ситуация была парадоксальная – работодатели могли вполне официально платить человеку меньше, чем ему требуется для покупки минимума продуктов и каких-то других необходимых для выживания товаров и услуг на месяц.

Теперь МРОТ привязан к прожиточному минимуму трудоспособного россиянина. Такой минимум на календарный год – это статистика второго квартала года предыдущего. Именно таким образом устанавливают официальный прожиточный минимум.

Поэтому назвать точную величину МРОТ на 2020 год можно было достаточно давно – после того, как Росстат представил статистику за второй квартал 2019 года.

Кстати, в отдельных регионах России МРОТ может быть выше федерального уровня. В каждой области, республике или крае действуют свои правила. Довольно часто к общероссийскому МРОТ применяют региональные повышающие коэффициенты. Так что минимальная зарплата в конкретном регионе страны может быть выше.

Будет ли повышение МРОТ в 2020 году - последние новости

Проблема МРОТ в России

Одна из главных проблем в том, что минимальная зарплата и сейчас продолжает отставать от прожиточного минимума.

Да, формально эти две величины сравняли. Однако МРОТ – это те деньги, которые начисляются работнику, а не те, что он получает на руки. Из минимальной зарплаты, как из любой другой, взимается подоходный налог в 13%. Поэтому хотя в 2019 году МРОТ равен 11.280 рублям, после вычета налогов остается лишь 9.814 рублей.

Любопытно, что о таком простом нюансе не знает (или делает вид, что не знает) президент России.

Во время прямой линии 2019 года Владимир Путин уверял всю страну в том, что зарплаты в десять тысяч рублей в стране невозможны. Дескать, МРОТ у нас больше 11 тысяч. А если кто-то получает меньше – он работает на полставки.

К сожалению, глава государства сильно ошибается. МРОТ в нашей стране до сих пор меньше даже того прожиточного минимума, который рассчитывает Росстат. Никаких налоговых льгот для получателей минимальной зарплаты в законе нет.

На что влияет величина МРОТ

Напомним, что кроме минимальной зарплаты МРОТ влияет на некоторые социальные пособия. Например, оплата больничного листа или декретные выплаты не могут рассчитываться исходя из среднего заработка меньше действующего МРОТ.

Скажем, в 2020 году средний дневной заработок для расчёта таких выплат – 398,79 рублей. Сумма рассчитана исходя из МРОТ в 12.130 рублей. За каждый день нахождения на больничном или в декрете должны будут начислять не меньше этой суммы.

Для стандартного декретного отпуска в 140 дней минимум пособия в 2020 году – 55.830 рублей 60 копеек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: