Как изменятся ЕГЭ с 2021 года


Несмотря на то, что единые госэкзамены по любому предмету в последние годы меняются довольно незначительно, школьники и их родители всегда ждут перемен. Тем более, что чиновники Минпросвещения (до этого – Минобрнауки) и Рособрнадзора периодически говорят о грядущих изменениях в ЕГЭ. Часть информации подтверждается, часть – нет. В итоге что будет через год-два, понятно не всем. Разберёмся, изменятся ли ЕГЭ в 2021 году и как – эта информация будет полезна тем, кто в 2019 году перешёл в десятый класс.

Сколько предметов нужно будет сдавать на ЕГЭ 2021 года

В этом смысле правила ЕГЭ не меняются. Обязательными в 2021 году будут ЕГЭ по двум предметам: математике и русскому языку. Экзамены по другим дисциплинам можно сдавать по собственному усмотрению в любом разумном количестве. А можно не сдавать вовсе – аттестат об окончании 11 классов будет выдан на основании успешной сдачи обязательных экзаменов.

Выпускники 2021 года станут последним поколением, которое сдаёт два обязательных ЕГЭ. Уже с 2022 года их будет три – экзамен по иностранным языкам будут сдавать все российские одиннадцатиклассники.

Что касается ЕГЭ по истории, который должен был стать обязательным уже в 2020 году, то пока до этого далеко. Мы подробно разбирали ситуацию с этим экзаменом, и основной вывод – ЕГЭ по истории вряд ли будет обязательным для всех выпускников. По крайней мере, в какой-то обозримой перспективе. Такая идея принадлежит министру просвещения (а прежде – образования и науки) Ольге Васильевой. И выглядит она скорее как реализация личных амбиций чиновника, а не взвешенное решение министерства.

ЕГЭ по иностранным языкам уже окончательно застолбил за собой статус обязательного с 2022 года. Шокировать выпускников четвёртым обязательным ЕГЭ вряд ли будут, тем более до тех пор, пока не будет изучен эффект от введения третьего такого экзамена.

Как изменятся ЕГЭ с 2021 года

Как может измениться ЕГЭ в 2021 году

Буквально на днях ФИПИ опубликовал демо-версии экзаменов ЕГЭ 2020 года. В сравнении с 2019 годом изменений в структуре экзамена и критериях оценивания практически нет ни по одному из предметов. Единственное исключение – китайский язык, который только входит в перечень дисциплин на ЕГЭ и проходит своеобразную “обкатку”.

Такая ситуация – типичная для последних лет. Единые госэкзамены как форма проверки знаний выпускников школ и абитуриентов вузов существуют достаточно долго, чтобы был найден некий идеал того, как должен выглядеть экзамен по каждому из предметов.

Вероятнее всего, то же самое ждёт ЕГЭ и в 2021 году. Изменения в самих экзаменационных заданиях будут чисто косметическими.

А вот процедура проведения экзаменов изменится. ЕГЭ по информатике с 2021 года будет приниматься на компьютере, а не на листке бумаги, как все последние годы. Это вполне логично и закономерно для данной дисциплины.

Планируется, что в 2021 году повсеместной станет уже опробованная система доставки заданий ЕГЭ через защищённый интернет-канал. Непосредственно перед началом экзамена члены комиссии будут получать шифр, который откроет задания. Распечатка заданий будет происходить сразу же в аудитории, на глазах выпускников. Сканироваться готовые ответы будут также на месте, выпускники будут наблюдать за этим.

Доставка заданий через защищённый интернет-канал позволит сэкономить средства на доставке распечатанных заданий фельдъегерями. Хотя главным остаётся вопрос криптографической защиты заданий. Если он однозначно будет решён, с 2021 года задания ЕГЭ будут распространяться в большинство пунктов приёма экзаменов электронным способом.

Изображения: Министерство образования и науки Республики Северная Осетия-Алания / mon.alania.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: