Когда начинаются летние каникулы у школьников в 2019 году


До окончания учебного года 2018-2019 осталось полтора месяца. Все каникулы в течение учебного года остались позади. Сейчас у школьников идёт последняя четверть либо последний триместр. Для большинства учеников впереди – долгожданное лето. Уже в конце мая все, кроме выпускников, покинут школу, чтобы вернуться туда только в сентябре. Когда начинаются летние каникулы у школьников России в 2019 году – как узнать точную дату начала трёхмесячного отдыха для учеников школ.

Дата начала летних каникул для школьников в 2019 году

Для многих вопрос о том, когда начинаются летние каникулы в 2019 году, далеко не праздный. Семьи планируют своё время. Кто-то собирается в отпуск с детьми-школьниками уже в конце мая – начале июня. Кто-то готовится отправить детей на всё лето к бабушкам и другим родственникам.

Для тех, кто готовится в поездку по железной дороге, было бы неплохо угадать с датой отправления поезда. Например, акция РЖД, по которой билет для школьника в вагон купе можно купить со скидкой в 50%, очень ограничена. В 2019 году билет ученику за полцены в комфортное купе можно купить только на поезда отправлением с 25 мая по 1 июня (подробнее). Потом – скидка действует только на плацкарт, а также общие и сидячие вагоны.

Если вопрос о дате начала летних каникул стоит настолько остро, то правильнее всего уточнить всё в самой школе.

Дело в том, что общего расписания школьных каникул в России нет. Всё решается в конечном счёте на уровне самого образовательного учреждения. Плюс в том, что даты каникул обычно расписаны заранее. Они более или менее известны в сентябре. С летними каникулами всё ещё проще – датой их начала является день, когда завершается учебный год. А это прописывается в школьной документации ещё более чётко (с зимними и весенними каникулами всегда возможны переносы сроков из-за карантина по гриппу и т.п., летние начинаются вовремя).

Когда начинаются летние каникулы у школьников в 2019 году

Когда начнутся летние каникулы в российских школах

Ученики начальных классов почти всегда отправляются на летние каникулы чуть раньше, школьники от 5 класса и старше – позже. Например, в московских школах 1-4 классы уходят на летние каникулы 22-24 мая 2019 года. А вот старшеклассники учатся дольше – где-то до 24 мая, а где-то и до 28 числа.

Соответственно, похожая ситуация и в школах других регионов страны. Кое-где при этом в календарном учебном графике датой окончания учебного года для старшеклассников указано 31 мая. А значит, в целом по стране разброс даты начала летних каникул в 2019 году достигает как минимум недели.

Разумеется, мы не говорим о тех, кто заканчивает 9 и 11 класс. Их ждут экзамены и выпускные вечера, а затем дальнейшие поступления. Для этих ребят летние каникулы начнутся чуть ли не в августе.

Для уточнения информации по конкретной школе стоит зайти на сайт образовательной организации. Больше нигде в интернете вы точную дату для вашего случая не найдёте. Так или иначе такая информация на сайте школы есть, вопрос только в том, насколько удобно она подана. Подскажем, что искать на сайте школы нужно не по слову “каникулы” или “расписание каникул”. Вам нужен такой документ, как “Календарный учебный график на 2018-2019 учебный год”.

Если найти информацию на сайте не удалось, всегда можно обратиться к секретарю школы или классному руководителю ребёнка.

Когда начинаются летние каникулы у школьников в 2019 году

Как отправиться с ребёнком в поездку во время летних каникул и сэкономить

В конце марта 2019 года РЖД объявили о том, что наступающим летом компания четвёртый год подряд запускает акцию “Счастливые каникулы”. В рамках этой акции жд билеты для школьников на поезда отправлением с 1 июня по 31 августа можно купить со скидкой в 50%. Скидка действует на места в плацкартных, сидячих и общих вагонах.

Аналогичная скидка действует и в учебный год, это установленная государством льгота. Летняя акция – инициатива самой компании РЖД.

По условиям акции “Счастливые каникулы” скидка положена всем детям и подросткам в возрасте от 10 до 17 полных лет. Справка из школы при этом не требуется, право на скидку даёт возраст. Потребуется только паспорт или свидетельство о рождении.

Детям, которым не исполнилось 10 лет, круглый год полагается ещё более серьёзная скидка на жд билеты – 65%.

Когда закончатся летние каникулы в 2019 году

На данный момент календарного графика на 2019-2020 учебный год нет нигде. Ещё не завершился предыдущий учебный год. Но определить дату окончания каникул и дату первого учебного дня, конечно, совсем не сложно.

В 2019 году День знаний 1 сентября выпадает на воскресенье. Соответственно, этот день точно не будет учебным. А вот понедельник, 2 сентября – вполне логичная дата для начала учебного года во всех школах страны.

Несколько последних лет ходят разговоры о том, что было бы неплохо сделать дату начала учебного года плавающей – с тем, чтобы школы могли начинать работать в любой день в сентябре вплоть до последних чисел месяца. Дескать, это поможет разгрузить самолёты и поезда, для которых конец лета – всегда тяжёлый сезон. К счастью, такие предложения до серьёзного обсуждения не доходят. Минусов в них заметно больше, чем плюсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Когда начинаются летние каникулы у школьников в 2019 году

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: