Меню Закрыть

Новые законы с 1 декабря 2020 года в России – что изменится в конце года

Новые законы с 1 декабря 2020 года в России - что изменится в конце года

До начала декабря нужно заплатить налоги за 2019 год. Россияне смогут узнавать о положенных конкретно им льготах через Госуслуги. Медики смогут жаловаться на невыплату положенных им ковидных выплат через интернет. Какие новые законы вступают в силу в России с 1 декабря 2020 года – разберёмся, что изменится в нашей жизни в последние недели уходящего года.

Самые важные из новых законов декабря 2020 года

В течение следующего месяца вступает в силу не так много новых законов. А важных для простых россиян в их числе – совсем мало. Гораздо больше документов и отдельных норм утрачивает силу в конце года. В том числе нас ждёт прощание с целой эпохой (она длилась шесть лет), когда государственные пошлины можно было оплачивать на Госуслугах со скидкой 30% – незаметно подошёл срок, когда эта “акция” от государства завершается. С 1 января 2021 года госпошлины на портале государственных услуг будут взиматься по полной.

Наступает крайняя дата уплаты налогов физлицами за 2019 год

Первый день декабря – крайняя дата для уплаты имущественных налогов физическими лицами. В 2020 году это правило работает строго – в предыдущие два года дата фактически была более поздней, 2-3 декабря. Но так происходило только потому, что 1 декабря выпадал на выходные дни.

Какие именно налоги должны внести россияне и какие основные льготы по налогам на имущество существуют в нашей стране – мы рассказывали в этом материале.

Граждан будут информировать о положенных им льготах и пособиях через Госуслуги

Пользователям Госуслуг не нужно будет гадать, какие меры соцподдержки, социальные услуги или выплаты им положены в той или иной жизненной ситуации. На портале появится возможность получать персонифицированную информацию на этот счёт. То есть, данные будут относиться к конкретной ситуации конкретного человека.

Такая информация формируется системой ЕГИССО – Единой государственной информационной системой социального обеспечения. Портал Госуслуги будет получать данные из ЕГИССО с согласия пользователя.

Более, чем через год – с 1 января 2022 года – появится возможность узнавать эту же информацию о положенных человеку мерах социальной поддержки по телефону. Принятый в конце 2019 года закон подразумевает, что к этому сроку должна заработать бесплатная горячая линия для россиян.

Новые законы с 1 декабря 2020 года в России - что изменится в конце года
Изображение: thebell

Медработники, которым не выплачивают ковидные выплаты, смогут жаловаться по интернету

Медицинские работники, которым положены выплаты за работу с заболевшими коронавирусом, с 1 декабря 2020 года смогут жаловаться на невыплату, неполную выплату или задержку с выплатами через интернет.

Жалобу можно будет направлять через официальный сайт ФСС или через портал Госуслуги.

Льготники смогут покупать жд билеты через интернет

Льготные билеты на поезда дальнего следования и электрички можно будет покупать через интернет. Гарантированно эта возможность будет работать только если билеты приобретаются на официальном сайте РЖД или других перевозчиков.

Информация о льготе будет подгружаться при авторизации через ЕСИА – то есть, с логином на Госуслугах. Покупка билета на электричку может производиться как-то иначе, без ЕСИА – но это остаётся на усмотрение перевозчиков в каждом конкретном регионе.

Новые законы с 1 декабря 2020 года в России - что изменится в конце года
Изображение: Сергей Фадеичев/ТАСС/futurerussia.gov.ru

Новый порядок выдачи больничных

В середине месяца – 14 декабря 2020 года – вступает в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Минздрав принял его осенью этого года. Полный текст документа можно найти здесь.

Больничный лист можно будет выдавать в бумажном виде или в электронной форме. Во втором случае нужно письменное согласие самого пациента, а также дополнительный документ помимо паспорта – СНИЛС. Порядок приводит те случаи, когда листок нетрудоспособности должен быть именно бумажным.

Выдавать больничные листы по новому порядку смогут в том числе ИП и частные организации с медицинской лицензией.

Врач или фельдшер не сможет выписывать или продлевать больничный лист единолично. Это должна будет делать врачебная комиссия.

Действующий до конца ноября порядок выдачи больничных был принят в 2011 году.

Производственный календарь декабря 2020 года

Что касается графика рабочих и выходных дней декабря, то никаких нерабочих праздничных дней в этом месяце нет. Рабочим днём в 2020 году является и 31 декабря, поскольку это четверг. Правда, это будет сокращённый день в организациях.

См. подробнее: Как мы отдыхаем в декабре 2020 года – рабочий график на предновогодние дни

Заглавное изображение: duma.gov.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: