Сколько раз можно получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры


Российское налоговое законодательство позволяет простым россиянам в некоторых жизненных обстоятельствах довольно существенно экономить на налогах. Для этого существуют вычеты по подоходному налогу. Их можно получить в качестве компенсации части затрат на получение образования, лечение, благотворительность и т.д. Один из самых популярных вычетов – на покупку недвижимости. Многие из нас совершают сделки по покупке собственного жилья несколько раз в жизни – особенно если нужно увеличивать свою жилплощадь. Один из самых популярных вопросов в связи с этим – сколько раз в течение жизни можно получить налоговый вычет при покупке квартиры и другой недвижимости, на которую предоставляются вычеты.

Какие вычеты по НДФЛ предоставляет государство при покупке недвижимости

Всего есть два вида таких вычетов. Первый – собственно на покупку жилья. Второй – на проценты по ипотечному кредиту. Сумма этих вычетов разная. Отличаются они и с точки зрения некоторых правил их получения.

Вычет по НДФЛ на покупку квартиры и прочей недвижимости равен стоимости жилья, но в пределах  2 миллионов рублей. Вычет по обслуживанию ипотечного кредита равен 3 миллионам рублей.

Само понятие вычета при этом нужно понимать правильно. Государство, конечно же, не вернёт всю стоимость квартиры в пределах двух миллионов рублей. Оно готово не брать подоходный налог с человека на его доход в пределах этой суммы. То есть, максимальная величина возврата налогов при покупке недвижимости – 260 тысяч рублей. Тринадцать процентов от двух миллионов.

За уплаченные по ипотеке проценты можно вернуть до 390 тысяч рублей. А по двум видам вычета в сумме – до 650 тысяч рублей.

Более подробную инструкцию по получению налогового вычета при покупке квартиры, дома и прочей недвижимости мы приводили в отдельной статье на нашем сайте. В ней рассказывается о множестве связанных с этим нюансов.

Единственное, что нужно прояснить более подробно – существуют ли ограничения по количеству объектов недвижимости, на которые можно получить такой вычет.

Сколько раз можно получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры

Сколько раз в жизни можно воспользоваться налоговым вычетом при покупке квартиры

Логика закона в этом случае следующая. Вычет на полную стоимость недвижимости в пределах двух миллионов рублей даётся каждому гражданину один раз в жизни. То есть, купить две или три квартиры, которые стоят по два миллиона, и получить за каждую из них максимальный вычет не получится.

Однако в тех случаях, когда цена первой квартиры, на которую был оформлен вычет, была меньше двух миллионов, возникает остаток. Например, квартира куплена за 1,1 миллиона рублей. Остаются “неиспользованные” 900 тысяч рублей вычета. И этот остаток можно перенести на другой объект недвижимости. Которым может быть следующая квартира или что-то другое – жилой дом, земля под ним и т.п.

Никакого ограничения по количеству объектов недвижимости для получения вычета в законе нет. Вычет для каждого россиянина ограничен только суммой – два миллиона рублей.

На то, что вычет можно распространить на несколько объектов недвижимости, прямо указывает пп. 1 п.3 ст. 220 НК РФ.

Важный нюанс, о котором нужно помнить в этом случае – описанное правило работает только если первая квартира, на которую оформлялся вычет, была куплена в 2014 году или позже! Именно тогда вступили в силу специальные поправки в Налоговый кодекс РФ относительно имущественных вычетов.

В отношении вычета на проценты по ипотеке правила другие. Такой вычет в пределах трёх миллионов рублей можно получить только один раз в жизни. Об этом говорится в п.8 ст.220 НК РФ.

Сколько раз можно получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры

Краткий ответ

Имущественным налоговым вычетом на покупку квартиры можно пользоваться сколько угодно раз в течение жизни. Но общая сумма при этом ограничена двумя миллионами рублей. Это суммарная стоимость всех объектов недвижимости, на которые можно оформить вычеты. На практике вам вернётся не более 260 тысяч рублей.

Вычет на проценты по ипотеке можно оформить только один раз в жизни. На второй ипотечный кредит такой вычет оформить уже нельзя. Сам этот вычет равен трём миллионам рублей. То есть, вернуть можно до 390 тысяч рублей, которые были потрачены на обслуживание ипотеки.

Изображения: nalog.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы можете поделиться этим материалом с друзьями:
 
Сколько раз можно получить налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры

 

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: