Потенциально опасные собаки – перечень пород окажется намного более коротким


В конце 2018 года в России был принят закон “Об ответственном обращении с животными”. Защитники прав животных назвали этот закон настоящим прорывом. При всех возможных его несовершенствах документ впервые юридически признал за животными определённые права, а за хозяевами животных – обязанности по их ответственному содержанию. До этого в России ничего подобного не было. Одной из норм закона стали правила содержания собак потенциально опасных пород. Какие это породы – должно определить правительство. Официально список не принят до сих пор. Что такое потенциально опасные собаки – МВД предложил новый перечень пород, который может быть принят для уточнения норм нового закона.

Как будет выглядеть список собак потенциально опасных для человека пород

МВД уже предлагал подобный список в начале 2019 года. Он вызвал недоумение даже у специалистов-кинологов. В перечне из 69 пород собак и их гибридов присутствовали в том числе несуществующие и неизвестные кинологам породы. Например, “супердог” или “овчарка Дауфмана”. Часть пород была написала с ошибками (“грецкая” овчарка вместо “греческой”). Не все породы были однозначно представляющими потенциальную опасность и т.д.

МВД России предложило новый список потенциально опасных собак. Он сокращён практически в пять раз – в перечне осталось 13 пород собак и их гибридов:

  1. Акбаш.
  2. Американский бандог.
  3. Амбульдог.
  4. Бразильский бульдог.
  5. Булли Кутта.
  6. Бульдог алапахский чистокровный (отто).
  7. Бэндог.
  8. Волко-собачьи гибриды.
  9. Волкособ, гибрид волка.
  10. Гуль дог.
  11. Питбульмастиф.
  12. Северокавказская собака.
  13. Метисы пород, перечисленных в пунктах 1 – 12.

Вероятнее всего, именно этот, более адекватный, перечень и будет в итоге принят. Ориентируясь на него, можно будет требовать от владельцев собак выполнения определённых требований к содержанию собак таких пород.

Потенциально опасные собаки - перечень пород окажется намного более коротким

Какие ограничения наложены на владельцев собак потенциально опасных пород

Новый закон налагает на хозяев подобных такие ограничения:

  • выгул таких собак всегда должен производиться с использованием намордника и поводка;
  • поводок и намордник не обязательны только если собаки находятся на огороженных территориях, которые законно принадлежат их владельцам;
  • при входе на такие территории должны быть сделаны предупреждающие надписи о том, что внутри находится опасное животное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


 

 

error: Ой! Кажется, не стоило этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: