Меню Закрыть

Правила техосмотра с 1 марта 2021 года и аннулирование диагностических карт – что ждёт автомобилистов

Правила техосмотра с 1 марта 2021 года и аннулирование диагностических карт - что ждёт автомобилистов

В марте 2021 года вступают в силу новые правила техосмотра, о которых говорилось несколько последних лет. Самое заметное для обычных автомобилистов нововведение – обязательная фотофиксация процедуры. Ещё одна новинка, о которой сообщили не так давно – вероятность аннулирования результатов техосмотра, если честность процедуры вызвала сомнения органов контроля. Напомним, как будут выглядеть новые правила техосмотра с 1 марта 2021 года, кому может грозить аннулирование диагностических карт и к каким последствиям это приведёт.

Важно! 25 февраля в правительстве объявили об отсрочке вступления в силу новых правил техосмотра до осени 2021 года (подробности)

Техосмотр с 1 марта 2021 года – что меняется

Суть изменений известна давно – закон о новых правилах техосмотра был принят ещё в июне 2019 года. Он должен был вступить в силу ровно через год – в июне 2020 года. Но из-за пандемии сроки перенесли на весну 2021 года.

Самое заметное нововведение – фотофиксация транспортного средства на пункте прохождения техосмотра. До начала процедуры автомобиль должны будут сфотографировать спереди, после завершения – сзади. К самим электронным файлам изображений есть определённые требования – они должны содержать теги даты, времени, географических координат. Файлы будут защищены усиленной электронной подписью технического эксперта.

Сам техосмотр никто фотографировать или фиксировать на видео не обязан – об этом много рассуждали, но в законе ничего подобного не появилось. Выполнить такие требования не так просто – иначе пунктам ТО потребовался бы специальный персонал.

Главное, что будут подтверждать фотографии – автомобиль действительно находился на пункте техосмотра, а сама процедура заняла определённое время.

Ещё одна новинка – для каждого пункта техосмотра определят предельно возможную нагрузку. То есть, количество автомобилей, которое пункт ТО в принципе способен обслужить за смену. Серьёзные отклонения от этого лимита с 1 марта 2021 года будут невозможны.

Главное, для чего вводятся эти изменения – борьба государства с продажей диагностических карт. Российские автомобилисты годами могли просто покупать результаты техосмотра, которые нужны для покупки полиса ОСАГО. Автомобиль при этом мог находиться в каком угодно состоянии, его можно было вообще не предоставлять на техосмотр. Главное, знать, куда и к кому обращаться.

С весны 2021 года многие лазейки будут закрыты. А у контролирующих органов появляется дополнительное право – подозрительные диагностические карты могут просто аннулировать.

Правила техосмотра с 1 марта 2021 года и аннулирование диагностических карт - что ждёт автомобилистов
Изображение: feo.rk.gov.ru

Аннулирование диагностических карт с 1 марта 2021 года – кому и за что грозит

Пункты техосмотра возьмут под дополнительный контроль. Заниматься им будет некий “орган государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств”. Известно, что он появится при МВД.

Как будет работать этот новый орган на практике – покажет время. Можно предположить два противоположных сценария: новый орган контроля либо будет незаметен, либо он получит план по нарушениям и будет зарабатывать “палки”.

А ещё никто не отменял обычного в таких случаях риска коррупции со стороны проверяющих.

Как бы то ни было, но именно этот орган сможет аннулировать диагностические карты, если они вызывают какое-то подозрение.

Аннулирование диагностических карт по новым нормам закона возможно в двух случаях:

  • автомобиль вообще не находился на пункте техосмотра, а карта выписана “заочно”;
  • при проведении техосмотра конкретного автомобиля выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности, но карта всё равно выдана.

Здесь нет ничего по поводу массового аннулирования диагностических карт, которые выданы тем или иным пунктом ТО. Фактически органы контроля должны будут доказывать неправомерность выдачи каждой отдельной карты.

Что означает аннулирование для автовладельца? С 1 марта 2021 года диагностические карты становятся электронными, то есть будут представлять собой запись в специальном реестре. При аннулировании карты запись из реестра будет удалена. Но главное – страховая компания, которая выдала автомобилисту полис ОСАГО, будет об этом проинформирована.

Это означает, что в случае ДТП по вине автомобилиста с аннулированной картой у него могут возникнуть большие проблемы со своим страховщиком. Компания, скорее всего, откажет в выплате. Соответственно, если диагностическая карта аннулирована, нужно быстро оформлять новую и подавать информацию об этом страховой компании.

Кстати, что касается диагностических карт, которые получены до 1 марта 2021 года в бумажном виде – они будут действовать вплоть до наступления срока следующего ТО. В феврале ещё можно пройти техосмотр по старым правилам и оформить полис ОСАГО с полученной бумажной диагностической картой (для покупки электронного полиса достаточно её номера).

Заглавное изображение: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Расскажите о нём друзьям!

 

 

error: Ой! Кажется, не стоило пытаться этого делать

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: